quinta-feira, 4 de abril de 2013

Boa tarde, pessoal!


Depois de ter passado o mês de fevereiro com uma baita gripe e entrar no mês março ainda em recuperação, trago para vocês 2 assuntos deliciosos:

  1. DIA 21/04/2013, no grupo CELÍACOS BAIXADA SANTISTA/Facebook, vou abrir as inscrições para um sorteio de kits de macarrão SEM GLÚTEN, SEM LACTOSE E SEM OVO, da marca CASARÃO, gentilmente cedidos pela empresa COMARROZ. O que você está esperando para seguir este blog e se inscrever no grupo CELÍACOS BAIXADA SANTISTA? As fotos da primeira promoção, feita exclusivamente no facebook, cuja feliz ganhadora foi a Cris Baeta, também estão aqui.
  2. Duas receitas usando uma mesma massa mas, como sempre, com uma pequena variação. Hoje vou postar uma receita duplamente testada por mim e duplamente aprovada pelo povo aqui de casa:   Cuca de Banana e Colomba Pascal. Mas as fotos só poderei publicar amanhã!
Como sempre, é tudo sem glúten e sem lactose. A receita da massa, tanto para a cuca como para a colomba é a mesma, que eu peguei lá no site CASA DE SARON mas que, conforme informado pelo próprio site, foi elaborada pela ACELBRA-DF.

Antes de  colocar a receita da massa, atenção para as pequenas variações que fiz:

Cuca de banana:   
Para uma receita de massa, eu usei meio envelope de fermento seco da Dr. Oetker. Em vez de colocar raspas de laranja na massa, eu coloquei uma colher de sobremesa de essência de laranja. Para assar, eu fiz uma cobertura de 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro (se você não tiver, bata o açúcar refinado no liquidificador, fica igualzinho) com 1 colher de sopa de canela. Assei em forno 280 graus por 45 minutos. Tirei do forno e fiz uma mistura de açúcar de confeiteiro com suco de laranja, até ficar uma calda bem grossa, e reservei. Polvilhei xerém de castanha de caju, amendoim triturado, flocos de arroz sobre a cuca recém saída do forno e, pra finalizar, derramei finas linhas da calda de açúcar com laranja sobre a cuca e deixei esfriar. Ficou delícia!

Colomba Pascal:

Para uma receita de massa, eu usei meio envelope de fermento seco da Dr. Oetker. Segui a receita da massa ao pé da letra. Para o recheio da massa eu usei ChocoSoy  e ameixas pretas picadas. Preparei uma calda grossa de açúcar com laranja e cobri a superfície da colomba generosamente, assim que a retirei do forno. Na sequência, polvilhei xerém de castanha de caju, amendoim triturado, flocos de arroz sobre a cuca recém saída do forno e, pra finalizar, coloquei algumas cerejas cortadas e derramei finas linhas da calda de açúcar de confeiteiro com laranja sobre a cuca e deixei esfriar. Ficou delícia! As fotos eu só vou poder publicar amanhã.


A receita original da massa está aqui:


Ingredientes
 
 
Farinha da Massa:
 
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 2/3 de xícara de fécula de batata
  • 1/3 de xícara de polvilho doce Rendimento total: 4 ½ xícaras.
 
 
Massa da Colomba:
 
  •  02 xícaras de farinha sem glúten
  •  ¼ xícara de açúcar cristal
  • 01 ovo
  • 01 ½ colher de sopa de margarina vegetal
  • 01 xícara de água morna
  • 01 colher de chá de CMC
  • ¼ de colher de chá (rasa) de sal
  • 02 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • 01 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • 01 colher de café de essência de panetone
  • Raspas de laranja
  • 50 g de chocolate sem glúten e lactose picado
  • 02 colheres de sopa de uvas passas
Farofa Doce:
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de creme ou farinha de arroz
  • 1 colher    (sopa) de creme vegetal BECEL sem sal
  • 1 colher    (sopa) de canela
 
 
Modo de preparo
 
Em uma vasilha média, adicionar todos os ingredientes secos e misturar.
 
Adicionar a água morna e bater em velocidade baixa para misturar.
 
Separadamente, Juntar o ovo levemente batido com o creme vegetal e as essências.
 
Adicionar essa mistura à massa e bater em velocidade baixa para misturar. Aumentar a velocidade da batedeira para o máximo e bater por mais 3 minutos.
 
Com uma colher, misturar o chocolate picado, as uvas passas, e as raspas de laranja. Despejar a massa em uma fôrma, untada com creme vegetal e enfarinhada.
Para a cobertura: Misturar bem a clara com o açúcar. Adicionar as castanhas picadas. Espalhar a cobertura por cima da massa.
 
Descansar a massa em local aquecido (forno microondas fechado, por exemplo) por aproximadamente 30 minutos ou aumentar de tamanho.
 
Pré-aquecer o forno em temperatura máxima por 10 minutos. Assar sobre uma assadeira por 20 minutos em temperatura máxima.
 
Após esse tempo de cozimento, abaixar para forno mínimo e assar por mais 15 minutos. Servir quente ou frio.
 
Dicas e opções
 
Outras opções de recheio: frutas cristalizadas, frutas frescas, coco ralado, xerém de castanhas ou amendoim picado ou amêndoas laminadas.
Também pode ser feita uma massa de chocolate, adicionando-se 2 colheres de sopa de chocolate em pó na massa.
 
Receita elaborada pelo site Acelbra - DF


A matéria e as fotos da primeira promoção:

Santos, 04/04/2013

Bom dia!

Hoje vou publicar as fotos que registraram a entrega dos kits e produtos da nossa promoção CASARÃO & DELÍCIAS SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE, realizada no grupo CELÍACOS BAIXADA SANTISTA/Facebook, na última segunda-feira.
Como as foto
s não mentem, vocês poderão ver em primeira mão o sorrisão (de orelha a orelha) da nossa feliz ganhadora Cris Baeta, além dos prêmios.
A Cris, que também me deu o prazer da sua companhia para o chá, pode provar o meu bolo de chocolate, umedecido com calda de cerejas, recheado com leite condensado de soja, e coberto com creme tipo chantilly Dr Oetker. E os salgadinhos? A Cris comeu tudinho! ;o)))
Na semana do dia 21/04/2013 vamos fazer uma novo sorteio de um kit de macarrões da marca CASARÃO, gentilmente oferecidos pela empresa COMARROZ.

Beijos da Sílvia!











Espero que vocês tenham gostado!


Na próxima postagem nós vamos falar de intolerância à lactose. Vamos esmiuçar esse assunto que, além da DC, isso também pode ser um considerável transtorno na vida dos celíacos.


Um beijo da Sílvia!


Um comentário:

  1. amanda lourenco barbosa marques11 de abril de 2014 às 18:59

    Eu queria saber o seu endereço ou telefone para entrar em contato obrigada

    ResponderExcluir

Se você quer comentar o post, ou enviar uma perguntar ou ainda dar uma idéia para um post especial, fique à vontade. Será um prazer escrever para você!