3º Gluten Free e 1º Zero Lactose
Olá, pessoal! Pra quem não me conhece, meu nome é Sílvia,
tenho 45 anos, vivo em Santos e só descobri no final do ano passado o que era
intolerância à lactose e Doença Celíaca com muito sofrimento.
E foi com muito prazer que recebi do Blog JOSI NÃO CONTÉM
GLÚTEN ( http://josinaocontemgluten.blogspot.com/ ) a cortesia para participar do evento e fazer a cobertura das palestras
da programação livre e, é claro, conferir bem de pertinho as novidades
deliciosas feitas especialmente para alegrar a vida e o paladar dos celíacos e
intolerantes à lactose.
Então, vamos ao que interessa: as palestras! A programação
aberta, feita especialmente para todas as pessoas que precisavam entender
melhor a Doença Celíaca e a Intolerância à lactose, que ia desde pais,
cuidadores e os próprios celíacos e os portadores de sensibilidade ao glúten e
à lactose, cuja programação pode ser acessada através do seguinte link: http://glutenfreebrasil.com/
O currículo dos
palestrantes não deixa dúvidas do quanto às palestras foram super valiosas para quem assistiu. E eu posso
atestar que as informações prestadas por estes profissionais foram mesmo
excelentes, pois eu assisti a todas elas!
As pessoas presentes
ao evento estavam todas irmanadas quanto a uma necessidade premente: melhorar a qualidade de vida do celíaco, não
apenas no âmbito nutricional mas, também, quanto ao diagnóstico mais rápido e
preciso e ao apoio da família para garantir o apoio emocional e social aos
celíacos. Afinal, dado ao grau de sensibilidade do paciente, por exemplo,
entrar numa pizzaria para uma confraternização familiar ou trazer para dentro
de casa alimentos que contenham glúten (ato que vai contaminar o ambiente e os
utensílios domésticos), podem chegar a ser muito perigosos, pois o paciente
celíaco pode manifestar uma reação alérgica de rinite até edema de glote.
Pessoal, isso é muito
sério.
Uma coisa todos os celíacos e seus familiares concordam: não é
fácil diagnosticar a doença.
Infelizmente, por conta dos vários e distintos sintomas que o
paciente pode apresentar, e nem sempre ao mesmo tempo, os médicos demoram muito
a fazer o diagnóstico. Enquanto isso, o doente, ainda sem o diagnóstico
adequado, é encaminhado para especialistas diversos para curar os efeitos e não
a causa deles. O interessante, é que depois que o diagnóstico for feito e a
dieta correta for iniciada, os sintomas começam a desaparecer como se fosse um
passo de mágica.
Aí, você me pergunta: como assim, mágica?
Retire da vida do celíaco tudo que contém glúten, inicie uma
dieta adequada, insira uma rotina de exercícios físicos, eduque o celíaco e
seus familiares para evitar situações de risco para o celíaco e estará iniciado
o mais eficiente programa de desintoxicação, que vai promover o fim ou, ao
menos, minimizar radicalmente o ciclo inflamatório generalizado do qual o
celíaco é vítima.
Se você tinha dúvidas quanto à profundidade e veracidade
daquela frase “você é o que você come”, saiba que os celíacos não tem mais.
Outro ponto sobre o qual celíacos, pais e cuidadores de
celíacos concordam é que os médicos
precisam começar a participar dos eventos GLÚTEN FREE E ZERO LACTOSE, que
também oferece uma programação científica, com um ciclo de palestras
excelentes, feito exclusivamente para os profissionais de saúde, nutrição e
farmácia, com informações que certamente vão ajudar os profissionais a
diagnosticar e tratar a doença celíaca. Quer um exemplo? A maioria dos celíacos é intolerante ou tem
um grau de sensiblização à lactose (açúcar do leite) ou à caseína (proteína do leite).
Além das palestras, os médicos poderão ter acesso direto aos
celíacos, para ouvir seus depoimentos e ter uma oportunidade de aprendizado
inigualável e chegar à conclusão de que os sintomas não podem ser avaliados
isoladamente mas, como um conjunto, ato que pode facilitar muito o trabalho do
diagnóstico.
No próximo post do JOSI NÃO CONTÉM GLÚTEM, eu vou falar mais
detalhadamente sobre as palestras.
Agora, chegou a hora de falar das gostosuras! Nem preciso
falar que eu experimentei todas, né. Eu fiquei tão feliz e tão empolgada que
montei um pratinho de frutas frescas com granolas sem glúten, tão lindinho, que
foi digno de ser registrado pelos fotógrafos profissionais que estavam cobrindo
o evento organizado pela e-3 Marketing.
Momento das fotos e dos fatos:
JASMINE ALIMENTOS INTEGRAIS
Sua mesa de produtos maravilhosos – Parte 1Sua mesa de produtos maravilhosos – Parte 2
A soja tostada nos sabores natural,
ervas finas e cebola & salsa
As maravilhosas frutas liofilizadas
(fatias desidratadas)
Comentário: Eu sabia que existia o leite de arroz
pronto para consumo, em embalagem tetrapack, mas nunca o havia experimentado.
Provei o leite de arroz da Jasmine e amei. É leve, suave e bastante palatável.
Destaque para as papinhas de frutas e de legumes orgânicos, os adoçantes à base
de Stevia e o xarope de Agave que tem baixo índice glicêmico. Quem
quiser dar uma conferida na linha completa de produtos da Jasmine deve acessar
o link abaixo. Mas, atenção, nem todos os produtos são liberados para os
celíacos (ex.: granolas com aveia). http://www.jasminealimentos.com/empresa
TALHO CAPIXABA e sua
incrível padaria!
Minhas comprinhas:
Pão de hambúrguer, focaccia, brownie e ciabata.
Quer conferir? Então, acesse: http://www.talhocapixaba.com.br
Comentário: Gente, eu experimentei tudo o que foi
disposto na mesa do TALHO CAPIXABA mas, ré confessa que sou, minhas comprinhas
revelam os produtos que mais me impressionaram quanto aos itens de sabor,
textura e apresentação visual. E eu garanto, eles não ficam devendo nada aos
produtos à base de trigo. Eu já havia
visitado o site do TALHO CAPIXABA na internet, mas nunca havia conseguido
comprar os produtos nem em São Paulo e nem na Baixada Santista. Porém, conforme
informado pelo pessoal da mesa de produtos, eles já estão em negociação com uma
empresa paulistana para disponibilizar os produtos em São Paulo. Onde será?
Vamos aguardar!
TIVVA – FÁBRICA DE
MACARRÃO DE MILHO
A TIVVA – Fábrica de Macarrão de Milho é um projeto da
instituição (ONG) FARTURA ALIMENTOS, que atua em regiões carentes, auxiliando
pequenos agricultores a sustentabilidade. Esse macarrão é livre de glúten, zero
teor de sódio, sem colesterol e de alta digestibilidade. O pessoal da TIVVA,
super atencioso, distribuiu amostra do produto para todos os participantes do
evento. O preço de mercado sai cerca 50% mais barato que os importados da
Itália. Eu ganhei o meu pacote e logo estarei preparando uma receita especial
para a Josi postar no Blog.
Gente, olhem
só a carinha de orgulho e satisfação da Teresa Garcia fazendo o macarrão de
milho posar para a nossa foto!
Quer
conferir? Acesse o link:
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BALKIS – A INCRÍVEL FÁBRICA
DE QUEIJOS!
Não, pessoal. Não estou louca não. Agora já existe queijo sem
lactose! Sim, mesmo sendo muito intolerante à lactose, eu provei todos. Afinal,
eu estava lá para fazer uma cobertura completa do evento em sua programação
livre. E eu me apaixonei pelos produtos light (mussarela tradicional e
mussarela de leite de búfala). Mas a Balkis também oferece outros queijos sem
lactose: Minas Padrão, Minas Padrão
Azeitona, Minas Padrão Pimenta, Minas Padrão Alho, Minas Padrão Light, Tilsit,
Prato, Prato Light, Prato Esférico, Mussarela, Mussarela Palito, Mussarela
Bolinha, Lunarella, Flor de Leite, Pingos de Leite, Pizzarela.
Claro que sendo tão intolerante, eu degustei os produtos
morrendo de medo de manifestar aquelas horríveis cólicas e distensão abdominal.
Mas a única coisa que eu senti foi uma ligeira dorzinha nas têmporas, como se
fosse ter uma enxaqueca. Só que foi algo muito leve e não durou mais que uma
hora. E sabendo que cada organismo é único e reage de maneira própria, como foi
o meu caso, mesmo que os testes destes queijos tenham sido otimistas quanto à
ausência de lactose, a Balkis recomenda que procuremos um médico antes de
inserirmos os seus produtos em nossa dieta. Afinal, alguns de nós também podem
ser intolerantes ou alérgicos à caseína (proteína do leite).
Agora, a foto para vocês babarem, meus amores!
Daiata, conceito em
alimentos funcionais
Para quem ama pão sueco e grissinis, os produtos da Daiata são
tudo de bom. Afinal, como todos sabemos, as massas sem glúten, quando bem
sólidas antes de irem ao forno ou quando são muito assadas, tendem a ressecar e
ficarem muito duras, aliás, duras feito pedras. E haja dentista pra consertar
os estragos... Entretanto, os produtos da Daiata são bem mastigáveis, tem um
sabor muito bom e eu acho que vocês deveriam conferir. Minha preferência ficou
sobre o grissini de gergelim e o pão sueco sabor azeitona.
Uma foto para encantar os olhinhos de vocês:
MONAMA ORGÂNICO
Pessoal, olha aqui a responsável
pelo meu pratinho encantador, digno de foto! Além de uma linha completa de
produtos orgânicos como barra de cereais, óleo e farinha de coco, a Monama faz
um produto especial para os celíacos:
granola sem glúten. Essa granola é preparada com base sem glúten, cacau orgânico,
farinha de coco orgânica, flocos de amaranto, flocos de quinoa, castanha do
Pará orgânica. É excelente para comer com mel. Delícia! Delícia! Delícia! Ah, e
a Monama distribuiu folders de produtos, com um sachê contendo amostra de sua
saborosíssima farinha de coco.
Foto da fila para a degustação
dos produtos da Monama. Estava impossível fotografar a mesa, tamanha a
concorrência!
Não espere ver fotos dos produtos
no site da Monama, porque não tem e eu acho isso uma pena. Mas, se você entrar
no site e se cadastrar, pode comprar direto da fábrica. Eu já me cadastrei! Então,
aqui vai o endereço para vocês: www.monama.com.br
GRANI AMICI
Está aí uma empresa bem bacana.
Quando você acessa o site dela e clica no item “Produtos”, olha só a primeira
mensagem:
“Pães,
torradas, bolos e minibolos
Com tecnologia inovadora, a Grani Amici
oferece produtos frescos livres de glúten
e lactose, conservados em
temperatura ambiente, sem adição de conservantes ou necessidade de
congelamento. É praticidade aliada à nutrição, saúde e bem-estar.”
Bem, diante do exposto pela própria empresa, só posso
dizer que amei os minibolos e o bolo especial. Agora, segue uma foto do folder
de produtos:
DELAKASA – Geléias com sabor
de casa!
Se vocês adoram comer o pãozinho ou a fatia de bolo do
café da manhã, com uma cobertura de geléia de frutas diet, então vocês precisam
conferir as geléias da DELAKASA, que são encontradas nos sabores abacaxi,
ameixa, amora, damasco, goiaba, jabuticaba, morango e uva. Além de serem diet,
essas geléias são todas “Josi”, ou seja, elas não contém glúten! Hehehehe
Para quem adora um copo de leite de soja bem gelado e
um pratinho de cookies, como eu, não pode deixar de conferir os cookies e rosquinhas da
empresa RET BISCOITOS. A empresa é
paulistana e não tem site ainda, mas pode ser contatada pelo telefone (11)
3808.7810
Foto parcial do folder distribuído pela RET BISCOITOS:
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E SEUS SNACKS
MARAVILHOSOS!
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Sob a emblemática frase da GOOD
SOY, “Sua vida Sem Glúten
muito mais gostosa”, eu
não preciso falar muito dos produtos desta bem conceituada empresa mas, justiça
seja feita, eles me surpreenderam novamente.
A GOOD SOY lançou snacks que, além de não serem fritos, não contém
glúten e nem lactose. Exceção feita ao snack sabor queijo, que pode conter
traços de lactose. Eu já provei e aprovei!
Quer conferir? Acesse: http://www.goodsoy.com.br/agoodsoy.php
VITAO
Famosa por seus produtos de origem integral, a VITAO
trouxe 3 itens que eu apreciei muito:
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Granola Sem Glúten Castanhas e
Sementes
Ingredientes:
Flocos de milho, flocos de
arroz, açúcar mascavo invertido, açúcar cristal invertido, soja em grãos, proteína
texturizada de soja, açúcar mascavo, açúcar cristal moído, castanha-do-pará,
castanha-de-caju, óleo de soja, coco ralado, gergelim torrado, fibra de soja,
semente de linhaça, semente de girassol, estabilizante polidextrose, aroma
idêntico ao natural de baunilha, antioxidantes (lecitina de soja, BHT, BHA e
ácido cítrico).
Também nas combinações: Cacau e Coco e
Castanha, Soja e Linhaça
NÃO CONTÉM GLÚTEM
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Chocolate
Meio Amargo ZERO Açúcar
Ingredientes:
Líquor de cacau, manteiga
de cacau, polidextrose (fibra alimentar), edulcorante natural maltitol,
emulsificantes (lecitina de soja e ésteres de ácido ricinoléico
interesterificado com poliglicerol), aromatizante.
NÃO CONTÉM
GLÚTEM
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Cookies
Integrais Sem Glúten de Baunilha com Gotas de Chocolate
Ingredientes
Açúcar mascavo, fécula de mandioca, óleo de soja,
amido de milho, farinha de milho, farinha de arroz, gotas de chocolate ao
leite, fécula de batata, açúcar mascavo invertido, fibra de soja, farinha de soja
integral, sal comum moído e iodado, clara de ovos, agente de massa
polidextrose, estabilizante (goma guar, carboximetilcelulose sódica e
lecitina de soja), fermentos químicos (bicarbonato de sódio, bicarbonato de
amônia, pirofosfato ácido de sódio), aromatizante, corante natural caramelo e
acidulante ácido cítrico.
Também nas combinações: Cacau com gotas de chocolate e Castanha do Pará
NÃO CONTÉM
GLÚTEN
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Se quiser conferir, não deixe de acessar o site: www.vitao.com.br
Sim, a Almofariz é uma farmácia de manipulação, nas
que comercializa alimentos especiais, inclusive com finalidade terapêutica. Alguns
dos produtos comercializados pela empresa são importados, de altíssima
qualidade e que eu tive a oportunidade de provar. Destaque especial para as
gomas de multivitaminas para adultos e para crianças e, também, para as barras
de chocolate de 500g, sem glúten e sem lactose, para enlouquecer de alegria
qualquer doceira e dona de casa celíaca.
Infelizmente, não é possível ver esses produtos ou uma descrição pormenorizada deles no site da almofariz. Em todo caso, vai aqui o site da empresa para quem quiser fazer uma visitinha: www.almofariz.com.br
Infelizmente, não é possível ver esses produtos ou uma descrição pormenorizada deles no site da almofariz. Em todo caso, vai aqui o site da empresa para quem quiser fazer uma visitinha: www.almofariz.com.br
FRENZ – A FARINHA DE BATATA DESIDRATADA SUPER, ULTRA, MEGA VERSÁTIL!
Gente, eu tenho que falar! Essa farinha, que conta com
ingredientes super especiais como a goma guar e a goma xantana, promete ser um
tremendo coringa nas cozinhas celíacas dada a sua versatilidade e rendimento.
Também, pudera. Essa farinha é produzida por quem mais entende de batata no
mundo: os holandeses.
Sim, a farinha é importada e 1 Kg de farinha de batata
desidratada Frenz rende muito! Faça as contas: 1 Kg de FRENZ pode render 20
litros de sopa ou 138 unidades de rissoles ou 7,4 Kg de purê ou 3 Kg de massa
para bolinhos ou de nhoque, ou 7,5 Kg de bolo ou 168 unidades de petit gâteau.
3. A
farinha de batata desidratada Frenz é um produto que pode ser consumido por
pessoas com e sem restrição alimentar.
4. No site
MUNDO FRENZ, somente as receitas sem glúten levam o carimbo "SEM GLUTEN +
SABOR", porque a FRENZ leva a sério a saúde e o bem estar da população
celíaca.
5. Agora,
a gente já pode consultar onde comprar este maravilhoso produto. Basta entrar
no site MUNDO FRENZ e acessar ONDE ENCONTRAR. Imediatamente você será capaz de
identificar o ponto de venda mais próximo de você, com todos os detalhes para
contato. Para facilitar, segue o link:
( http://www.mundofrenz.com.br/onde-encontrar-frenz ).
Atenção: no site existem algumas receitas que levam
leite de vaca, proibido para os intolerantes à lactose e à caseína, enquanto
que umas outras pedem farinha de trigo, proibidas para os celíacos, porque
contém glúten. Então, já sabem, substituam o leite de vaca por água ou leite de
soja, e a farinha de trigo substituam por farinha preparada sem glúten.
Segue abaixo uma parcial do encarte da farinha de
batata da FRENZ:
e3 Marketing – Uma
empresa que merece uma chuva de confete!
Bom pessoal, preciso encerrar essa primeira parte da
matéria com uma chuva de confete para a empresa e3 Marketing e sua equipe. Esse
pessoal, que é totalmente focado em nutrição, esporte, e bem-estar, planejou,
organizou e fez o evento 3º GLUTEN FREE e 1º ZERO LACTOSE DE SÃO PAULO
acontecer com a precisão de um relógio suíço. Um beijo pra essa gente linda!
Um super
beijo para essa gente linda
e parabéns
pelo evento!
|
Agora, aguardem a segunda parte da matéria, na qual
falarei de tudo o que aprendi com o ciclo de palestras realizadas durante o 3º
GLUTEN FREE e 1º ZERO LACTOSE DE SÃO PAULO, neste ano de 2012.
Um beijo,
Sílvia
de Souza Araújo
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