quarta-feira, 4 de julho de 2012

AS RECEITAS DELIRANTES DE SEGUNDA-FEIRA


Huuuummm.... Tá gostoso demais!



Bom dia, pessoal!

Aqui  vão as minhas receitinhas de segunda-feira, bem detalhadas, para vocês se aventurarem em suas cozinhas.

FOCACCIA DE ALECRIM


Ingredientes:

250 gr de batata cozida, espremida e passada na peneira de alumínio

250 gr de farinha sem glúten

125 gr de creme vegetal BECEL sem sal

2 colheres (chá) de Sal marinho ou sal de ervas

1 pacotinho de fermento biológico seco

190 ml de água morna



Preparo:

Em uma tigela, primeiramente,  misture todos os secos. Acrescente o creme vegetal e amasse bem.  Vá colocando a água aos poucos e misturando bem com a mão ou com uma colher grande.  Vai ficar uma massa bem grudenta, mas bem homogênea. Coloque a massa em uma assadeira retangular (32cm x 23cm) untada com um fio de azeite. Não é pra encharcar a assadeira. É só pra dar um sustinho! Deixe a massa descansar em um lugar fechado (eu uso o micro-ondas!), até drobrar de volume.  Passe os dedos na farinha sem glúten e faça depressões na massa. Coloque  tufinhos  de alecrim afundados nessas depressões sobre a massa.  Regue com fios de azeite, como se fosse desenhar um tabuleiro de xadrez tamanho grande. Leve para assar em forno pré-aquecido, na temperatura de 200°C por 35 a 40 minutos. Quando você perceber que a focaccia já está assada, Desligue o forno e ligue o grill. É o grill que dá a linda corzinha e a crocância da casquinha da foccacia. Pode servir morna ou em temperatura ambiente. Se sobrar, o que eu acho difícil, guarde em pote fechado dentro da geladeira ou embale em filme ou saco plástico e congele.



PÃO BÁSICO


INGREDIENTES:
3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
1 colher de sobremesa de CMC
1 colher de café de EMUSTAB
1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;
2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;
1 colher das de chá de sal;
1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;
1 colher das de sopa de fermento biológico seco;
1/4 de xícara de azeite ou óleo;
1 colher das de chá de vinagre de maçã;
1 ovo + 2 claras.



PREPARO:

Em uma vasilha média, coloque a farinha, o CMC, a gelatina, o sal, o açúcar e misture com um batedor de ovos.

Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.

Misture o azeite com a água morna e o vinagre.

Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar.

Adicione os ovos, bata novamente em velocidade baixa. Adicione a água de fermento e continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade máxima.

Bata por 3 minutos. Quando terminar de bater, pré-aqueça o forno (180°C a 210°C).
Coloque a massa na assadeira com o auxílio de uma concha,  de forma que fique mais ou menos 3/4 preenchida. Nunca ultrapasse esse limite, pois o pão também cresce dentro do forno. Se você  ultrapassar o limite, a massa cai para fora da forma durante o crescimento, você perde a fornada e ainda tem que limpar a tremenda lambança que fica dentro do seu forno.
Coloque em um local fechado para crescer. Eu ponho minhas massas dentro do forno de micro-ondas.
Quando a massa atingir a borda da forma, está na hora de assar. Antes, passe a gema e salpique gergelim por cima.
O tempo de forno varia muito de fogão para fogão mas, em média, leva entre 35 e 40 minutos. Quando você verificar que o pão já está assado, tire-o do forno, desenforme e ponha para esfriar sobre uma grade. Isso é necessário para que o pão termine de cozinhar.

Corte e sirva somente quando estiver frio.



BOLO DE CENOURA COM COCO E CALDA DE CHOCOLATE


BOLO:

3 unidade(s) de ovo

3 unidade(s) de cenoura

2 xícara(s) (chá) de farinha de sem glúten

100 gr de coco ralado

2 xícara(s) (chá) de açúcar

1/2 copo(s) de óleo de soja

½ copo de leite de soja

1/2 colher (sobremesa) de CMC

1 colher (café) de EMUSTAB

2 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó

PREPARO:
Bata no liquidificador os ovos, as cenouras, o CMC, o EMUSTAB, o leite de soja e o óleo. Numa bacia, coloque a mistura do liquidificador, junte a farinha, o coco ralado e o fermento, bata bem e  coloque em uma forma untada para assar em forno pré-aquecido a 200°C.
COBERTURA:

1/2 copo(s) de leite
2 colher(es) (sopa) de açúcar
4 colher(es) (sopa) de achocolatado em pó
1 colher(es) (sopa) de margarina

PREPARO:
Misture bem todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo e, com a ajuda de um batedor (fuê), vá mexendo sem parar até conseguir um creme mole. Fure o bolo e jogue o creme por cima.
Sirva em temperatura ambiente.

Espero que vocês gostem das receitas e descubram o prazer de se aventurarem em uma cozinha sem glúten e sem lactose.
Eu estou pensando em salgadinhos de festas para meu próximo delírio.
Alguma sugestão? Se tiverem é só escreverem direto para mim, aqui pelo blog.
Até breve.

Beijos da Silvinha!



2 comentários:

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