Huuuummm.... Tá gostoso demais!
Bom dia, pessoal!
Aqui vão as minhas receitinhas de segunda-feira, bem detalhadas, para vocês se aventurarem em
suas cozinhas.
FOCACCIA DE ALECRIM
Ingredientes:
250 gr de batata cozida,
espremida e passada na peneira de alumínio
250 gr de farinha sem
glúten
125 gr de creme vegetal
BECEL sem sal
2 colheres (chá) de Sal
marinho ou sal de ervas
1 pacotinho de fermento
biológico seco
190 ml de água morna
Preparo:
Em uma tigela,
primeiramente, misture todos os secos.
Acrescente o creme vegetal e amasse bem.
Vá colocando a água aos poucos e misturando bem com a mão ou com uma
colher grande. Vai ficar uma massa bem
grudenta, mas bem homogênea. Coloque a massa em uma assadeira retangular (32cm
x 23cm) untada com um fio de azeite. Não é pra encharcar a assadeira. É só pra
dar um sustinho! Deixe a massa descansar em um lugar fechado (eu uso o micro-ondas!),
até drobrar de volume. Passe os dedos na
farinha sem glúten e faça depressões na massa. Coloque tufinhos de alecrim afundados nessas depressões sobre a
massa. Regue com fios de azeite, como se
fosse desenhar um tabuleiro de xadrez tamanho grande. Leve para assar em forno
pré-aquecido, na temperatura de 200°C por 35 a 40 minutos. Quando você perceber
que a focaccia já está assada, Desligue o forno e ligue o grill. É o grill que
dá a linda corzinha e a crocância da casquinha da foccacia. Pode servir morna
ou em temperatura ambiente. Se sobrar, o que eu acho difícil, guarde em pote
fechado dentro da geladeira ou embale em filme ou saco plástico e congele.
PÃO BÁSICO
INGREDIENTES:
3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
1 colher de sobremesa de CMC
3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
1 colher de sobremesa de CMC
1 colher de café de EMUSTAB
1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;
2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;
1 colher das de chá de sal;
1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;
1 colher das de sopa de fermento biológico seco;
1/4 de xícara de azeite ou óleo;
1 colher das de chá de vinagre de maçã;
1 ovo + 2 claras.
1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;
2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;
1 colher das de chá de sal;
1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;
1 colher das de sopa de fermento biológico seco;
1/4 de xícara de azeite ou óleo;
1 colher das de chá de vinagre de maçã;
1 ovo + 2 claras.
PREPARO:
Em uma vasilha média,
coloque a farinha, o CMC, a gelatina, o sal, o açúcar e misture com um batedor
de ovos.
Em uma vasilha pequena,
misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e
o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.
Misture o azeite com a
água morna e o vinagre.
Coloque-a
sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para
misturar.
Adicione
os ovos, bata novamente em velocidade baixa. Adicione a água de fermento e
continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade
máxima.
Bata
por 3 minutos. Quando terminar de bater, pré-aqueça o forno (180°C a 210°C).
Coloque a massa na assadeira com o auxílio de uma concha, de forma que fique mais ou menos 3/4 preenchida. Nunca ultrapasse esse limite, pois o pão também cresce dentro do forno. Se você ultrapassar o limite, a massa cai para fora da forma durante o crescimento, você perde a fornada e ainda tem que limpar a tremenda lambança que fica dentro do seu forno.
Coloque em um local fechado para crescer. Eu ponho minhas massas dentro do forno de micro-ondas.
Quando a massa atingir a borda da forma, está na hora de assar. Antes, passe a gema e salpique gergelim por cima.
O tempo de forno varia muito de fogão para fogão mas, em média, leva entre 35 e 40 minutos. Quando você verificar que o pão já está assado, tire-o do forno, desenforme e ponha para esfriar sobre uma grade. Isso é necessário para que o pão termine de cozinhar.
Coloque a massa na assadeira com o auxílio de uma concha, de forma que fique mais ou menos 3/4 preenchida. Nunca ultrapasse esse limite, pois o pão também cresce dentro do forno. Se você ultrapassar o limite, a massa cai para fora da forma durante o crescimento, você perde a fornada e ainda tem que limpar a tremenda lambança que fica dentro do seu forno.
Coloque em um local fechado para crescer. Eu ponho minhas massas dentro do forno de micro-ondas.
Quando a massa atingir a borda da forma, está na hora de assar. Antes, passe a gema e salpique gergelim por cima.
O tempo de forno varia muito de fogão para fogão mas, em média, leva entre 35 e 40 minutos. Quando você verificar que o pão já está assado, tire-o do forno, desenforme e ponha para esfriar sobre uma grade. Isso é necessário para que o pão termine de cozinhar.
Corte
e sirva somente quando estiver frio.
BOLO DE
CENOURA COM COCO E CALDA DE CHOCOLATE
BOLO:
3 unidade(s) de ovo
3 unidade(s) de cenoura
2 xícara(s) (chá) de farinha de sem
glúten
100 gr de coco ralado
2 xícara(s) (chá) de açúcar
1/2 copo(s) de óleo de soja
½ copo de leite de soja
1/2 colher (sobremesa) de CMC
1 colher (café) de EMUSTAB
2 colher(es) (sopa) de fermento
químico em pó
PREPARO:
Bata no liquidificador
os ovos, as cenouras, o
CMC, o EMUSTAB, o leite de soja e o óleo. Numa bacia, coloque a mistura do
liquidificador, junte a farinha, o coco ralado e o fermento, bata bem e coloque em uma forma untada para assar em
forno pré-aquecido a 200°C.
COBERTURA:
1/2 copo(s) de leite
2 colher(es) (sopa) de açúcar
4 colher(es) (sopa) de
achocolatado em pó
1 colher(es) (sopa) de margarina
PREPARO:
Misture bem todos os ingredientes
em uma panela. Leve ao fogo e, com a ajuda de um batedor (fuê), vá mexendo sem
parar até conseguir um creme mole. Fure o bolo e jogue o creme por cima.
Sirva em temperatura ambiente.
Espero que vocês gostem das
receitas e descubram o prazer de se aventurarem em uma cozinha sem glúten e sem
lactose.
Eu estou pensando em salgadinhos
de festas para meu próximo delírio.
Alguma sugestão? Se tiverem é só
escreverem direto para mim, aqui pelo blog.
Até breve.
Beijos da Silvinha!
Maravilhoso parabens amei!!
ResponderExcluirMuito obrigada, Lu!
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